UTILIZAÇÃO DE MÍDIAS SOCIAIS PARA DIVULGAÇÃO DE INFORMAÇÕES DA ÁREA AMBIENTAL E SANITÁRIA (ANAIS DO SEMEX, 2020)
No final dos séculos XIX e XX, o desenvolvimento das mídias eletrônicas (rádio, televisão e, mais recentemente, internet) representou, de algumas maneiras, a continuidade de um novo processo incentivado pela imprensa, que revolucionou todo o sistema de comunicação. A internet tem a capacidade de conectar indivíduos, uma vez que é capaz de armazenar, buscar e compartilhar informações independentemente da localização física. As redes sociais reúnem as pessoas através do meio tecnológico, e levam informações a diferentes grupos sociais, o que facilita a disseminação de conhecimento de forma ilimitada. As mídias sociais podem ser consideradas não apenas como transmissoras de informações, mas também como ferramenta de ensino e modificadoras da forma como as pessoas se relacionam. O objetivo do projeto foi realizar ações de extensão que pudessem aumentar o interesse do público externo pela área ambiental e sanitária, por meio de mídias sociais. A divulgação de postagens relacionadas ao tema, através de meios tecnológicos, deve ser uma prática constante dentro da universidade para que esta esteja em contato integral com essa nova vertente de comunicação, que permite a geração e disseminação da informação com maior rapidez. As principais atividades envolveram a criação de uma página no facebook, para publicação e atualização de informações pertinentes ao tema, como notícias, artigos, reportagens, vídeos, etc, além de editais de concursos abertos na área, informações sobre a inscrição no SISU e ENEM, e outras publicações relacionadas. Foi realizada também a criação de um site para disponibilização gratuita dos trabalhos desenvolvidos pelo grupo do LASANGE (Laboratório de Modelagem Computacional em Saneamento e Geotecnologias), de forma a disseminar as pesquisas desenvolvidas pela UEMS (Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul) para o público externo. Concluímos que de fato estamos numa era em que se preza cada vez mais essa conexão com o mundo através da internet. Portanto, é notório que esse projeto foi de extrema importância para que a UEMS e o curso de Engenharia Ambiental e Sanitária estivessem adaptados a essa nova vertente de comunicação a fim de que essas conexões fossem ampliadas no espaço online.