CURSO BÁSICO DE EDITOR DE TEXTO PARA IDOSOS DA UNAMI (ANAIS DO SEMEX, 2020)
A tecnologia está cada vez mais avançada e com isso trouxe acesso à informações de forma quase instantânea. Hoje, em nossa sociedade, a tecnologia é uma das ferramentas que mais dependemos pra realizar tarefas do nosso dia a dia. O conhecimento das ferramentas que possibilitam o acesso e a manipulação da informação são importantes. Porém, nem todos têm o conhecimento básico para poder manipular essas ferramentas. O objetivo foi dar aos idosos o conhecimento inicial dessas ferramentas, contribuindo assim, para a inclusão deles no mundo da informática. Para a tecnologia não há limite de idade, a informática para terceira idade trouxe benefícios e apresenta-se como uma grande oportunidade de exercitar a memória e aumentar a autoestima e seu círculo social. As aulas começaram basicamente do princípio de como sentar na cadeira de forma correta para não sofrerem nem um tipo de dor no corpo, ligar o computador e mostrar a tela de login, explicar a área de trabalho e sua utilidade. Nas aulas decorrentes passou-se a trabalhar com a digitação de pequenos textos para dar início ao contato com o teclado e editores de texto. Trabalhou-se bastante com a internet que com certeza deve-se ter um conhecimento básico nos dias de hoje. Explorou-se o Google e o entretenimento que ele pode oferecer. Ensinou-se como fazer um e-mail e como usá-lo, trocaram mensagens uns com os outros apresentando os recursos que a ferramenta proporciona. Também, cada um criou seu Facebook, pois é uma das maiores redes sociais nos dias de hoje e conseguiu-se conectar vários alunos com seus parentes e amigos. Buscou-se usar, em várias aulas, a ferramenta de busca do Google ensinando a eles como buscar sites de notícias por exemplo, fotos de monumentos históricos da cidade, ou qualquer outra coisa que eles desejassem. Buscou-se no projeto sempre cativar os idosos a continuarem com o interesse no computador e em tudo que era passado para eles, a frequência nas aulas, sempre foi muito boa, podemos dizer que essa meta foi atingida. Com relação ao aprendizado, levando em consideração que muitos deles nunca tiveram contato com o computador, houve sim o progresso satisfatório. Foi a primeira experiência do grupo, claro que ajustes são necessários, embora alcançado o objetivo, mas agora com mais experiência cada vez mais esses detalhes serão sendo ajustados.