ENGLISH CLUB DA SAÚDE: UMA PRÁTICA DE INTERNACIONALIZAÇÃO LOCAL E ATUALIZAÇÃO DE CONHECIMENTOS (ANAIS DO SEMEX, 2020)
A implementação doplanejamento estratégico da internacionalização do ensino superior como prática local é, além de um desafio que se impôs às instituições de ensino superior na última década, uma das metas da Universidade Estadual de MatoGrosso do Sul (UEMS). Assim, estas instituições preocupam-se em propor em sua grade curricular,bem como em projetos de ensino e extensão, ações que estejam em consonância com o processo deinternacionalização do ensino superior. Nesse sentido, o presente projeto contempla esses esforços através da implementação de um espaço de discussão de textos científicos eaprimoramento da proficiência em língua inglesa. O público alvo abrange docentes e discentes da Medicina da UEMS e dos demais cursos da saúde em outras instituições, médicos, enfermeiros,pesquisadores e outros profissionais, tanto da comunidade interna, quanto da externa. A ação aconteceuatravés da criação de um English Club, um espaço de estudo e discussão de materialcientífico em inglês. Dessa maneira, os envolvidos puderam treinar e aprimorar a compreensão dalinguagem científica do inglês, idioma no qual a maioria dos estudos da área médica é publicada. Alémdisso, criou-se uma oportunidade muito importante de atualização dos conhecimentos nas diversasáreas da saúde, uma vez que os textos utilizados são, preferencialmente, os de publicação mais recente.O ineditismo deste projeto reside na inclusão deacadêmicos de Medicina em um projeto de desenvolvimento linguístico. Dessa forma, expandem-se as possibilidades deoferecer ações com enfoque específico no desenvolvimento do inglês para a área médica, de maneira aatrair o público alvo aos encontros. O projeto foi capaz de viabilizar integração entre a universidade e a comunidade externa, envolvendo os participantes na importante prática local da internacionalização. Além disso, o English Club promoveu desenvolvimento linguístico discursivo de inglês acadêmico, com grande engajamento dos participantes, atraídos pela temática voltada à área da saúde. Por fim, ampliou-se o potencial de visibilidade institucional na comunidade interna e externa, o que foi evidenciado pelos resultados satisfatórios alcançados pelo projeto.