INCLUSÃO DE CRIANÇAS NO GRUPO ABAYOMI (ANAIS DO SEMEX, 2020)
Este trabalho socializa as atividades realizadas pelo projeto de extensão “Inclusão de crianças nas atividades do grupo Abayomi”, ocorrido no ano de 2018, o qual desenvolveu atividades com crianças, de diferentes idades, que relacionaram música com outras linguagens em diversos espaços da comunidade de Dourados: escolas, creches, hospitais e praças. Nas vivências propostas, incluiu-se a participação de crianças com deficiência, especificamente meninas e meninos com autismo e um menino com cegueira. Para que isso se concretizasse, adaptou-se o planejamento de forma a garantir a inclusão das crianças e não somente sua integração. Sendo assim, música, literatura, brincadeiras, movimentos e artes foram pensados de forma a permitir a participação de todos os meninos e meninas. A metodologia do trabalho foi traçada por meio de estudos e discussões; reuniões para planejamento e avaliação e o acompanhamento das crianças durante os eventos. A avaliação ocorreu durante o processo e foi efetivada por meio de registro de imagens e vídeos para posterior organização de relatórios. Nesse momento, foram considerados os seguintes pontos: adequação/limites/possibilidades das atividades propostas para a inclusão; quais foram as descobertas das crianças; como elas interagiram e dialogaram com as múltiplas linguagens e a percepção dos adultos acerca da inclusão. Concluindo, destaca-se que a reserva de vagas para crianças com deficiência nas atividades desenvolvidas pelo projeto de extensão favoreceu que esses meninos e meninas vivenciassem experiências com a cultura, junto com outras crianças, uma experiência que eles dificilmente têm oportunidade. No processo percorrido, destacamos a excelência da linguagem musical. Ela se mostrou capaz de envolver todas as crianças, principalmente foi eleita como a preferida por um menino cego. Sendo assim, a criação de brincadeiras, histórias musicadas e a exploração de ritmos revelou-se uma ferramenta pedagógica fundamental, pois as atividades chamaram a atenção de todas as crianças - apesar de suas especificidades, particularidades e potencialidades. Conclui-se, finalmente, que um trabalho que contempla a articulação de diferentes linguagens tem grande chance de promover a inclusão e contribuir com o desenvolvimento e aprendizagens aos alunos.