DESENVOLVIMENTO DE PRÁTICAS CIDADÃS NO ENSINO INFANTIL (ANAIS DO SEMEX, 2020)
Teve-se como objetivo principal do projeto o trabalho com alunos do Ensino Fundamental II, turmas do 8º e 9º ano, uma expectativa de 80 alunos participantes da proposta, a respeito de temáticas que tratem sobre os Direitos Humanos, de uma forma didática para que haja uma máxima compreensão possível por parte das crianças, buscando sempre trabalhar através de recursos áudio visuais, como vídeos que tratam sobre temas como a Violência Doméstica, Racismo, Direitos do Idoso, questões sociais e levando material complementar, como os Códigos, Constituição, etc. Isso claro acompanhado de rodas de conversa e debate para que os alunos possam tirar suas dúvidas ou contribuir com seus conhecimentos e vivências, fazendo com que assim haja uma maior absorção e interação entre os alunos. O projeto será realizado na Escola Estadual José Garcia Leal do município de Paranaíba/MS, onde ja existe um acordo previamente estabelecido com a direção que aceitou receber o projeto compreendendo a importância e a necessidade de levar a sala de aula assuntos que veem acrescentar muito no desenvolvimento dessas crianças. As rodas de conversas e debates servem para que os alunos explanem o conhecimento adquirido, tirem suas dúvidas e que agreguem ainda mais aos encontros, objetivando uma maior interação e a fomentação do pensamento crítico por parte deles. Nunca é demais salientar a importância que se tem na formação cidadãs dos novos levando sempre em consideração a contextualização social em que vivemos.