DISSEMINAÇÃO DOS MULTIUSOS DA MORINGA OLEÍFERA (ANAIS DO SEMEX, 2020)
A Moringa oleífera é uma planta originária do Norte da Índia, que possui porte médio, e um alto valor nutritivo em suas folhas, o que a torna uma grande possibilidade de fonte de nutrientes para alimentação humana e animal. O extrato das folhas serve como biofertilizante, para auxiliar no desenvolvimento de alguns tipos de plantas, e o extrato das sementes, como coagulante natural. Comunidades que não têm acesso a água potável podem utilizar das sementes da moringa para a produção de água tratada, após filtração simples. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo disseminar os multiusos da Moringa oleífera com foco no tratamento de água e na utilização de suas folhas como biofertilizante. Para tal, antes das atividades junto à comunidade, ensaios em laboratório foram realizados para comprovar a eficácia como agente coagulante. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Hidráulica e Saneamento da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), em Dourados/MS. As amostras de água utilizadas nos experimentos foram coletadas no Parque Antenor Martins e as sementes em um sítio em Corumbá/MS. As concentrações testadas variaram de 200 a 600 mg L-1 e os ensaios foram conduzidos com gradiente de mistura rápida de 150 rpm durante 2 minutos e gradiente de mistura lenta de 40 rpm por 30 minutos. O tempo de decantação foi de 2 horas. O percentual de remoção de turbidez variou entre 97,6 %, para a concentração de 150 mg L-1, e 94,2 %, para a concentração de 300 mg L-1 de Moringa oleífera. Posteriormente, todo o conhecimento adquiro com a revisão bibliográfica e os ensaios em laboratório foram repassados para a comunidade em atividades de extensão que aconteceram em escolas e eventos. Foram realizadas palestras e mostras de materiais que incluíam sementes e mudas da planta e experimentos que demonstravam o tratamento da água e preparo e a aplicação do biofertilizante. As atividades nas escolas tiveram como público alvo os alunos da 6ª a 9ª série e, no evento ocorrido na Praça Antônio João, o público atingido foram os adultos e crianças que passaram pelo local. Durante as atividades o público interagiu com perguntas e demonstrou muita curiosidade sobre as propriedades da planta. Algumas pessoas até trouxeram experiência sobre outras formas de se utilizar a moringa como, por exemplo, para o consumo das folhas novas, in natura, na salada. Em função do exposto, podemos concluir que o uso da Moringa oleífera é de interesse da população, de forma geral, despertando bastante discussão, e que o público, independentemente da idade, recebeu muito bem as informações que foram apresentadas, tendo uma boa interação com o acadêmico que realizou as atividades.