VISIBILIDADE DA UEMS/PONTA PORÃ NA COMUNIDADE EXTERNA: INTEGRANDO GRADUAÇÃO E PÓS-GRADUAÇÃO NO PROCESSO FORMATIVO (ANAIS DO SEMEX, 2020)
O impulso da universidade em direção ao meio social passa por uma necessidade frequente de legitimação das atividades realizadas. Isso implica na questão do acesso ao ambiente universitário: facilitar maior o acesso às universidades, independentemente de classe social, raça ou cultura. Incluindo a cursos e universidades mais concorridos. Há reflexos importantes por parte da extensão, a qual deve envolver uma vasta área de prestação de serviços e os seus destinatários são variados: grupos sociais populares e suas organizações; movimentos sociais; comunidades locais ou regionais; governos locais; o sector público; o sector privado. É com base nesta perspectiva que esta proposta construída: pretendemos aproximar a Universidade da Sociedade por meio de espaços de produção de visibilidades das atividades desenvolvidas dentro do ambiente acadêmico. Com relação a este ambiente, pretendemos aproximar graduação e pós-graduação em uma troca constante de saberes e experiências que acreditamos ser o ponto de partida para contribuirmos com o desenvolvimento social a partir das ações de extensão. O objetivo geral é a divulgar as ações do Curso de Ciências Econômicas e do Mestrado em Desenvolvimento Regional e de Sistemas Produtivos da Unidade de Ponta Porã, tendo em vista o impacto social das pesquisas e a emancipação social dos indivíduos contemplados. Para tal realização foi utilizada a aplicação através das mídias sociais assim como o programa de rádio foram a ferramenta fundamental para tal sucesso além das parcerias com jornais locais para a divulgação das atividades da UEMS/PP realizadas e as que estavam a ser realizadas resultados específicos foram o fechamento das turmas do mestrado PPGDRS com número superior de inscritos do que nos anos anteriores assim para alunos especiais e na graduação de Ciências Econômicas. Foram entrevistados no programa de rádio pesquisadores do mestrado, bolsista de iniciação cientificas e professores de variadas áreas que estão na UEMS/PP com o intuito de divulgação do trabalho da UEMS. Também participaram das entrevistas e debates empresários, advogados e gestores públicos de Ponta Porã e região. O presente trabalho resultou no aumento da demanda de inscritos da graduação e do PPGDRS foi superior dos anos anteriores assim como no preenchimento das vagas da graduação em um menor tempo. Também houve uma maior quantidade de ações dentro do projeto incluíram a difusão de tecnologias sociais voltadas para esferas prioritárias da vida cotidiana, tais como: meio ambiente, economia, política, educação, administração. No entanto ainda se observa a carência que a comunidade acadêmica tem em divulgar o que ela tem de melhor, seu capital intelectual, deixando um nicho de mercado muito maior para a rede privada que capta alunos com mais facilidade através de ações assertivas de neuro-marketing.