PLANEJAMENTO, EXECUÇÃO E AVALIAÇÃO DE EVENTOS PARA COM A COMUNIDADE INTERNA E EXTERNA A UEMS (ANAIS DO SEMEX, 2019)
O projeto de extensão intitulado Laboratório de Eventos é vinculado ao curso de Turismo – Ênfase em Empreendedorismo e Políticas Públicas da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul Unidade Universitária de Campo Grande. Tem como objetivo geral possibilitar aos acadêmicos a vivência na prática do conteúdo passado nas aulas teóricas, com estes atuando no planejamento e organização de várias tipologias de eventos, mais especificamente com a função de cerimonial. Dentro disto, para os alunos também foi possível aprender a lidar com situações que não podem ser previstas na teoria e que só acontecem no momento da realização das atividades desempenhadas como cerimonial. Ainda dentro dos objetivos buscou-se atender a comunidade com a oferta de curso sobre cerimonial e protocolo de modo a transmitir para a sociedade o conhecimento obtido pela bolsista. Para tanto, a metodologia utilizada foi direcionada para uma observação participante, já que esta é apropriada para estudos exploratórios, estudos descritivos e estudos que visam à amplitude de teorias interpretativas, ou seja, o estudo de situações que não podem ser reproduzidas de forma idêntica e devem ser observadas e analisadas pelo investigador no momento em que essas ocorrem. Além disso, foram utilizadas pesquisas bibliográficas e bibliométricas para aumentar a área de pesquisa e desta forma trazer enriquecimento ao embasamento teórico no projeto. Como um dos resultados observou-se que os eventos começaram a ter uma correta ordem de execução segundo as normas e regras que regem os mesmos, incluindo pontualidade, protocolos, organização entre outras. A integração do Curso de Turismo com os demais cursos e a criação de uma rede de contatos para inserção no mercado de trabalho também são partes importantes dos resultados. Outros projetos são vinculados ao laboratório alcançando mais especificamente a comunidade externa. No mais, buscou-se manter e fazer os projetos já existentes crescerem para levá-los adiante e poder alcançar uma parte maior da comunidade externa, possibilitando uma resolução o mais concreta possível das carências dessa.