IMPORTÂNCIA DA PRESERVAÇÃO AMBIENTAL (ANAIS DO SEMEX, 2019)
Desde a década de 1960, os impactos ambientais passaram a ter mais importância para os ambientalistas e organizações internacionais. Nos anos de 1970, a ONU também passou a desenvolver conferências e estabelecer metas para os países membros com relação à preservação do meio ambiente. Preservar é um ato importante não só para a humanidade, mas para todos os seres que habitam a Terra. Afinal, é nela que estão os recursos naturais necessários para a nossa sobrevivência, como água, alimentos e matérias-primas. Para haver uma melhor conscientização sobre a importância dos processos ecossistêmicos em função da preservação ambiental, temos que começar a nos conscientizar desde o começo de nossa educação escolar. Este evento teve como objetivo mostrar a importância dos processos ecossistêmicos na manutenção do equilíbrio ambiental e discutir alguns impactos ambientais que ocorrem em função da infringência humana, além de algumas medidas que podem ser tomadas para diminuí-los. O evento foi realizado nas Escola Estadual Filinto Muller com o primeiro e segundo ano do ensino médio e na Escola Angelina Jaime Tebet com o segundo e o terceiro ano do ensino médio, no município de Ivinhema (MS). Inicialmente foram ministradas palestras abordando os assuntos propostos: os impactos que o meio ambiente vem sofrendo, mais especificamente aqueles que ocorrem no município de Ivinhema e algumas medidas que podem ser tomadas para reduzir esses efeitos negativos no meio ambiente. Após abordar todos os temas, foram realizadas discussões sobre os assuntos abordados, a fim de enfatizar o que foi apresentado em sala de aula. Após uma semana foi feita uma atividade prática em campo, na propriedade rural conhecida por “Terra Nostra”, no município de Ivinhema. Nesse local ocorre um dos grandes problemas ambientais do município de Ivinhema, o “Buracão”, uma grande erosão de cerca de 15 metros de profundidade e mais de três quilômetros de extensão causada pelo desmatamento e manuseio inadequado do terreno. Nesse mesmo local também foi mostrado o plantio realizado pelo Programa de Educação Tutorial (PET), que foi feito para tentar minimizar esse impacto. Após a visita prática foi realizada uma nova discussão, onde os alunos se mostraram bastante interessados, embora tenha sido verificado que a maioria deles não tinha muito conhecimento sobre o problema, reforçando a importância da atividade desenvolvida.