TURISMO, NATUREZA E CONSERVAÇÃO AMBIENTAL EM COXIM, MS (ANAIS DO SEMEX, 2019)
Devido à grande quantidade de peixe que é possível pescar nos rios Taquari, Coxim e Jauru, a pesca é um importante segmento turístico em Coxim. Este fato fez com que a cidade fosse conhecida nacionalmente na década de 1970 como a Capital do Peixe. Coxim iniciou seu desenvolvimento por fazer parte da Rota das Monções em meados do século XVIII. A cidade era um entreposto para as expedições fluviais que vinham de São Paulo e iam até as minas de ouros em Mato Grosso. Em função da vocação pesqueira, Coxim hoje contém inúmeros empreendimentos turísticos, entre eles hotéis, pousadas, ranchos e restaurantes. Neste contexto, surgiu a possibilidade de realização de um projeto de extensão que: (1) auxilie a identificação e organização dos dados das potencialidades turísticas existente no município e (2) amplie a divulgação dos mesmos. Para tanto vem sendo realizado: (1a) um levantamento dos serviços, produtos e equipamentos turísticos; (1b) pesquisa em campo para identificar os principais produtos adquiridos pelos turistas; (1c) a percepção do empreendedor sobre a importância do turismo para seu comércio e para a cidade; e (2a) criação de um blog para divulgação dos dados sobre o turismo. Para a realização do projeto firmou-se parceria com a Gerência de Turismo da Secretaria de Municipal de Desenvolvimento Sustentável, que vem fornecendo materiais e informações sobre o tema. As atividades em desenvolvimento até o momento foram: (1a) identificação e registro das atividades turísticas; (1c) obtenção dos dados com os empreendedores; (2a1) elaboração de material sobre Turismo Sustentável, Turismo de Base Comunitária e Educação Ambiental, (2a2) início da elaboração de um blog para a divulgação turismo no município. Quanto à percepção dos empreendedores sobre a “Importância do turismo para o seu comércio?”, a maioria dos comerciantes acredita que o turismo é importante para seu estabelecimento, pois os turistas adquirem vários produtos no comércio local, permitindo a geração de renda e emprego. Contudo, alguns comerciantes de pequeno e médio porte apontaram que o turismo não tem grande importância para eles. Isso provavelmente ocorre devido à sua localização, longe das principais vias acesso da cidade. Quanto a “Importância do turismo para o município de Coxim?”, a maioria dos proprietários acredita que o turismo é importante, pois a cidade é considerada turística. Porém, alguns proprietários observaram que há falta de divulgação dos atrativos turísticos. Para auxiliar a divulgação do turismo no município, vem sendo criado um blog com dados das atividades turísticas que podem ser realizados no município. O blog pode ser acessado no endereço: http://uemscoximturismo.blogspot.com/. No Blog vem sendo inseridas algumas das principais atividades turísticas, passeios, comércios e meios de hospedagens existentes no município. Além disso, será desenvolvido conteúdo para sensibilização das pessoas quanto à conservação dos recursos naturais e culturais.