VIOLAÇÃO DOS DIREITOS HUMANOS: TRAGÉDIA HUMANITÁRIA DOS ÍNDIOS GUARANI KAIOWÁ (ANAIS DO SEMEX, 2019)
O projeto consistiu desde o princípio em um estudo aprofundado sobre os índios Guarani Kaiowá, conhecidos também como “povo da floresta”, teve como objeto de estudo e até mesmo de denúncia, a crise humanitária a qual os índios Kaiowá estão inseridos. Dentro de um contexto histórico foi possível destacar e observar as atrocidades que foram cometidas contra tal povo indígena, a situação que os índios vivem atualmente são precárias. Eles lutaram por suas terras e muitos foram mortos e nem se quer tiveram um funeral digno, o número de homicídios e de desnutrição infantil aumentam a cada pesquisa, números assustadores, mas que parecem não incomodar grande parte da população brasileira. O projeto seria apresentado apenas na escola estadual José Garcia Leal, na cidade de Paranaíba-MS, porém, a convite do professor Décio o projeto também foi apresentado na Escola Estadual Wladislau Garcia Gomes, onde obtivemos também uma grande aceitação do projeto e interesse por parte dos alunos no tema ministrados nos encontros. O projeto foi exposto por meio de reportagens, documentários e filmes que retratam a dificuldade que os índios Kaiowá estão enfrentando nos dias atuais. As palestras e as rodas de conversas foram realizadas inicialmente para alunos do ensino fundamental, surgindo posteriormente a oportunidade para apresentar o tema também a alunos do ensino médio, os instrumentos utilizados tiveram o intuito de chamar a atenção dos jovens para um problema tão grave como esse, e estimular uma formação humanística ainda na fase escolar. Devido a divergências entre o calendário da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul e as escolas públicas da cidade de Paranaíba – MS, foram necessárias algumas mudanças no cronograma dos encontros, porém todas as visitas foram realizadas e o projeto foi concluído com aprovação dos professores colaboradores e até mesmo dos alunos que após essa exposição conseguiram ter uma maior proximidade com o tema ministrado. Portanto, a realização do projeto “violação dos direitos humanos: tragédia humanitária dos índios Guarani Kaiowá” somou bastante para a minha formação, não só acadêmica, como humana também, tendo vista que o tema debatido é de grande relevância e a grande maioria da população não tem ciência, e despertou nos alunos o interesse de estudar mais afundo a cultura indígena e as razões pelo qual estes lutam por seus direitos.