PRODUÇÃO E PLANTIO DE MUDAS DE PLANTAS MEDICINAIS EM HORTAS RESIDENCIAIS DE CASSILÂNDIA – MS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Desde o início o homem, faz uso de plantas medicinais, onde percebeu que os efeitosdas plantas eram visíveis, dependendo da forma como era administrado. Oconhecimento sobre plantas medicinais, muitas vezes é o único recurso que muitaspopulações conhecem. O maior fator que faz com que o uso de plantas medicinais estejasendo cada vez mais utilizado no Brasil é o grande número de espécies aquiencontradas. A fitoterapia no Brasil nos últimos anos tem tido uma maior aceitação,procedendo a um maior crescimento de produção. Onde se pode notar o aparecimentodo cultivo caseiro, havendo assim a necessidade de orientação à população. Nestecontexto, a propagação de plantas medicinais nas cidades será de grande valia, pois, asmesmas ajudarão a comunidade urbana a ter maior conhecimento dos medicamentosque poderão produzir em seu próprio quintal. O trabalho teve como objeto a divulgaçãodo cultivo de plantas medicinais aos moradores de Cassilândia – MS. O projeto deextensão foi realizado em conjunto com a Pastoral da Criança, onde a Pastoralselecionou as famílias que foram beneficiadas. As mudas foram produzidas em coposdescartáveis e vasos, todas foram plantadas em substrato, após o plantio as plantascultivadas foram distribuídas as famílias selecionadas, essa distribuição das mudas sedeu em reuniões da Pastoral da Criança, onde além de levarem para casa as mudas, asfamílias beneficiadas receberam um livro com receitas medicinais das plantas quereceberam Com a conclusão do projeto de extensão, houve uma ótima aceitação dacomunidade, sendo que as famílias beneficiadas aceitaram receber as visitas em suasmoradias, onde essas visitas foram totalmente técnicas, passando informações de cultivoe tratos culturais das plantas medicinais. E por fim o trabalho realizado juntamente coma Pastoral da Criança, foi de grande valia, pois houve uma troca de informações eensinamentos.