A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA PRÁTICA - GRUPO DE ESTUDOS EM PLANTAS FORRAGEIRAS SOB ESTRESSE AMBIENTAL – GEFE/UEMS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A degradação das pastagens é um dos maiores problemas da pecuária brasileira,desenvolvida basicamente em sistema de pastejo, afetando diretamente asustentabilidade do sistema produtivo estima-se que 20% das pastagens nativas domundo estejam degradadas ou em processo de degradação. Esse projeto se constitui nacomplementação do trabalho do GEFE-UEMS que busca estabelecer uma integraçãoentre Universidade/Comunidade externa, a partir da identificação do perfil produtivorural local. Elaborou-se um questionário diagnóstico, cujo objetivo foi captarinformações quantitativas, sem interferência dos entrevistadores ou entrevistados, mastambém suas expectativas relacionadas ao papel da universidade. Utilizou-se estatísticadescritiva para a definição do perfil local. Foram aplicados questionários em 12propriedades, das quais 75% eram de pecuária, com 42% de bovinos de corte. Todas aspropriedades pecuárias estudadas mantêm seus rebanhos exclusivamente em pasto. Autilização da estação de monta em seus manejos reprodutivos é realizada em 100% daspropriedades estudadas. Os resultados apontam para propriedades com demanda pormelhorias simples que possam promover o incremento na produção. Na segunda fase doquestionário foram identificados os maiores problemas técnicos nas propriedadesnaquele momento. Registrou-se que as principais dificuldades eram: a falta demineralização dos animais e o controle e erradicação de carrapatos. Assim, com essesdados foi realizada, sob coordenação do GEFE-UEMS, a 1º Reunião Técnica deProdutores de Camisão e Região.