IMPLANTAÇÃO E MANEJO DE FRUTÍFERAS NOS POMARES URBANOS DE CASSILÂNDIA - MS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A ingestão diária de frutas, verduras e legumes garantem ao ser humano fibras, proteínas,hidratos de carbono, açúcares, vitaminas e sais minerais, que são indispensáveis a formaçãodo corpo humano, a falta destes componentes nutricionais podem acarretar a desnutrição naspessoas. Diante disso o objetivo de incentivar as populações a plantar espécies frutíferas emsuas casas a fim de que possam ter uma melhor alimentação, visando combater a desnutriçãoe a fome.O projeto foi realizado no município de Cassilândia-MS em parceria com a Pastoralda Criança que apoiou o projeto, indicando as famílias mais necessitadas . As mudas foramproduzidas na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul na Unidade Universitária deCassilândia, sendo formadas as seguintes mudas: Mamão Papaia (Carica Papaya L),Maracujá (Passiflora edulis.) e Limão Taiti ( Citrus aurantifolia), posteriormente foi feito adistribuição das mudas para a população onde foi realizado um cadastro das famílias queforam beneficiadas, sendo contemplada 10 famílias, dessa forma foi possível fazer oacompanhamento do plantio e realizar as visitas para o monitoramento do desenvolvimentodas mudas e como se empregar os tratos culturais. Os resultados foram satisfatórios, eocorrendo todas as etapas dentro do previsto descrito no cronograma. Nas visitas foi debatidaa importância da alimentação com alimentos saudáveis, como foram feitas as mudas, asformas de beneficiamento dos alimentos e como podem ser introduzida na alimentação dasfamílias. No término do período do projeto as mudas se encontram com um bomdesenvolvimento e futuramente ira produzir frutos saudáveis para a alimentação dapopulação.