A PROMOÇÃO DA LEI 11645/08 E A FORMAÇÃO DE PROFESSORAS/ES PARA A QUESTÃO INDÍGENA (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Os dados do Censo 2010 apontam que o estado de Mato Grosso do Sul apresenta populaçãode   quase   75  mil   indígenas,   pertencentes   aos   grupos   étnicos  Guarani,  Kaiowá,  Terena,Kadiweu, Kinikinau, Guató, Ofaié e Camba. O Programa Rede de Saberes, foi implementadono ano de 2005,  com  financiamento da Fundação Ford,  e executado em parceria entre aUniversidade   Estadual   de  Mato  Grosso   do   Sul/UEMS   e   a  Universidade  Católica  DomBosco/UCDB.   A partir de 2008, a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/UFMS e aUniversidade   Federal   da  Grande  Dourados/UFGD  compõe   a   proposta.  O  objetivo   quesustenta todas as atividades e ações desenvolvidas é o apoio à permanência dos estudantesindígenas no ensino superior. O desconhecimento sobre as questões vivenciadas atualmentepelos povos indígenas, repercute diretamente na presença dos estudantes nas universidades,pois   as  práticas  de   invisibilização  física,  desvalorização dos   conhecimentos,  preconceitosvelados ou explícitos pela comunidade acadêmica resulta em absenteísmo,  desmotivação eevasão das   instituições  universitárias.  A  experiência   apresentada   é   a   capacitação  sobre   atemática   indígena  ofertada  nos  municípios  de Aquidauana,  Dourados,   Japorã,  Maracaju eSidrolândia, aprovado pelo MEC/PROEXT/2010 por meio do projeto “A questão indígena emMato Grosso do Sul: a informação como instrumento de visibilização dos povos indígenas”,que contou com o apoio da Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Educação, no qualparticiparam da formação continuada professoras/es indígenas e não-indígenas, em temas queabordaram história,  direito,   sustentabilidade,   antropologia   e   educação  escolar   indígena.  Aavaliação do público atendido tem sido de se sensibilizar para uma temática pouco estudada, epara a qual as universidades não capacitam, mesmo com a obrigatoriedade do cumprimentoda Lei 11645/08.