PARTICIPAÇÃO E ATENDIMENTO NAS ATIVIDAES DO NÚCLEO DE ESTUDOS EM GÊNERO, RAÇA E ETNIA – NEGRE/UEMS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O Núcleo de Estudos em Gênero, Raça e Etnia – NEGRE/UEMS é resultado do projeto deextensão da Prof.ª.  Drª.  Maria José de Jesus Alves Cordeiro,  intitulado “Fortalecimento doGrupo   de   Estudos   de   Pesquisa   em   Educação,   Gênero,   Raça   e   Etnia   –GEPEGRE/CNPq/UEMS” tendo como objetivo fortalecer o GEPEGRE. O NEGRE/UEMS éum espaço criado para envolver  ações  de várias áreas do conhecimento,  especificamente,fortalecer   as   temáticas   em gênero,   raça   e   etnia.  Sendo um dos  objetivos  deste   trabalho,participar da organização e realização das ações desenvolvidas pelo NEGRE/UEMS dentro dauniversidade, buscando auxiliar na execução de políticas de enfrentamento à violência contraas mulheres,  visando a prevenção e ao combate à violência.  No decorrer  do projeto seriarealizado um ciclo de palestras em cinco municípios, sendo estes Campo Grande, Dourados,Corumbá, Ponta Porã e Três Lagoas, com o tema “O Combate à Violência contra a Mulher”,mas este não foi efetivado,  por estas ações dependerem de um espaço disponibilizado pelaUEMS para a criação do NEGRE, o que somente ocorreu em fevereiro de 2014, atrasandoalguns dos objetivos do projeto. Com a disponibilização do espaço, aos poucos o mesmo foisendo organizado para a realização de estudos bibliográficos, revisões de literatura referenteas temáticas em estudo. Após estudos junto a reitoria da UEMS, optou-se pela criação de umcentro, pois este se adéqua a estrutura administrativa da UEMS e possui mais autonomia defuncionamento e atende ações de ensino, pesquisa e extensão. Foi criado assim, o Centro deEstudos, Pesquisa e Extensão em Educação, Gênero, Raça e Etnia – CEPEGRE/UEMS, nolugar do Núcleo de Estudos em Gênero, Raça e Etnia – NEGRE como previsto no projeto.