AÇÕES DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM GESTANTES (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A gestação é um período de inúmeras mudanças na vida da mulher, que é cercado de dúvidase medos. Os grupos de gestantes surgem como uma importante forma de contribuir para oempoderamento da gestante. Atividades de educação em saúde contribuem para umaaproximação humanizada, partindo dos profissionais e acadêmicos, que trabalham juntos parao atendimento completo dessas gestantes. Este projeto classificado na categoria de extensão,teve como objetivo desenvolver ações de educação em saúde com gestantes; abordar aimportância da qualidade de vida e a saúde como bem-estar geral da gestante; preparar agestante para enfrentar com mais segurança o período da gestação, parto e puerpério;estimular a troca de experiências e conhecimento relativos ao período gravídico puerperal. Asatividades ocorreram mensalmente com as gestantes das Estratégias de Saúde da Família 17 e27 do Bairro Jockey Clube de Dourados/MS. Tais atividades incluíram reuniões, rodas deconversas, teatros e palestras com temas relacionado ao período gravídico puerperal, sendoentregue pequenos manuais com dicas sobre o tema abordado. A cada reunião houve maioradesão das gestantes nas atividades. Pode-se perceber que a proposta favoreceu a troca deexperiências, empoderando a mulher para o enfrentamento da gravidez parto e puerpério. Aolongo das atividades houve uma aproximação entre as gestantes e a equipe de saúde,enfatizando a promoção da saúde integral das gestantes e puérperas. Observou-se grandeinteração entre acadêmicos, gestantes e equipe o que propiciou troca de experiências,integrando o conhecimento científico com a realidade social.