PRÁTICAS EDUCATIVAS EM SAÚDE NA PROMOÇÃO DO AUTOCUIDADO APOIADO EM USUÁRIOS HIPERTENSOS E DIABÉTICOS DA SAÚDE DA FAMÍLIA (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O Diabetes Mellitus e a Hipertensão Arterial Sistêmica são problemas crônicos de saúde queacometem grande parcela da população brasileira. O controle do agravo das doenças crônicasé complexo, sendo necessárias mudanças no estilo de vida: alimentação adequada, práticaregular de exercícios físicos e abandono do tabagismo; estas estratégias estão ligadas aatividades de autocuidado que se sustenta no princípio de que as pessoas com condiçõescrônicas conheçam suas necessidades de atenção, tornando-se promotoras da sua saúde. Esteprojeto teve como objetivo realizar ações educativas em saúde a fim de promover oAutocuidado apoiado em usuários hipertensos e diabéticos cadastrados em Estratégia Saúdeda Família do município de Dourados, MS, bem como estimular a adoção de estilos de vidasaudáveis, especificamente a alimentação adequada. O projeto foi desenvolvido em parceriacom a Estratégia Saúde da Família do bairro Izidro Pedroso em que foram selecionados cincousuários com diabetes e hipertensão 2 do sexo masculino e 3 do sexo feminino. A faixa etáriapredominante é 60 – 69 anos. Aos usuários foisolicitado consentimento para a realização daspráticas educativas em saúde através de visitas domiciliares. Na primeira visita foramaplicados instrumentos que serviram de subsídio para as práticas educativas em saúde eentregue um instrumento de monitoramento, sendo eles o Questionário de consumo alimentar,Questionário de comportamento alimentar e o Diário alimentar, respectivamente. Foramrealizadas 25 visitas, nelas foram estabelecidas metas e diálogo com os usuários. As visitaspossuíam temas escolhidos pelos usuários, sendo utilizados folhetos educativos, banners,conversas informais e troca de informações. Ao final do projeto os benefícios apontados pelosusuários foram redução de peso, maior disposição para realizar atividades diárias,esclarecimento de dúvidas sobre hipertensão e diabetes, aumento do comprometimento com asaúde e autocuidado.