A ATUAÇÃO DO GRUPO PLANTÃO DO RISO NO HOSPITAL (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Este trabalho apresenta a experiência do Projeto de Extensão intitulado Plantão do Riso,composto por acadêmicos que tem a proposta de levar distração e momentos de alegriaaos pacientes internados, aos familiares e a equipe de saúde. O projeto foi estruturado apartir dos conhecimentos da disciplina Psicologia da Saúde e Hospitalar com alunos dePsicologia da Faculdade Anhanguera de Dourados e a experiência de alguns alunos comhabilidades artísticas. Os pacientes estão submetidos a um processo de isolamento nohospital, que deve ser analisado nos preceitos das políticas de saúde, nas interfaces dapsicologia e na humanização. Para a psicologia é evidenciado cientificamente as causaspsicopatológicas que envolvem o adoecimento e a hospitalização. O hospital,considerado um local de sofrimento é visto como espaço de solidão, perda da identidadee subjetividade e há também evidências científicas de que há como reverter algumassituações de extrema ansiedade. O objetivo é conhecer a dinâmica de uma instituiçãohospitalar e despertar o interesse para a produção científica. Os membros do grupo secaracterizam com vestimentas diferenciadas e divertidas, desenhos pintados no rosto,acessórios coloridos e o nariz vermelho que coloca uma marca da ludicidade, aindautilizam uma caixa, contendo brinquedos variados, sendo um instrumento denominado“brinquedoteca móvel”. A ideia é misturar elementos de teatro, música, circo, bonecosentre outros e os procedimentos se baseiam no brincar e na troca de afeto entre os pares,ainda investindo na relação dos pacientes com seus acompanhantes e com a equipe desaúde. No desenvolvimento do Projeto de Extensão, pudemos observar a necessidade deações no ambiente hospitalar que o descaracterizem de um ambiente frio e sem cor. Assituações de ansiedade, medo e tensão estão presentes neste espaço marcado pelanecessidade dos procedimentos médicos invasivos e técnicos que potencializam emmuitos casos os sentimentos negativos. Compreendemos este processo como umagrande descoberta por vivenciarmos a dinâmica do ambiente hospitalar, como espaçorico em subjetividade e ainda afirmar a relevância acadêmica do projeto que uneatividades teórico-prática, o que tornou mais prazeroso os estudos, pois conciliar apesquisa com as atividades práticas nos traz uma metodologia atual e diferenciada.