ROLEPLAYING GAME, INSTRUMENTOS E JOGOS INTERATIVOS: O LÚDICO APOIANDO O LETRAMENTO ESCOLAR (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A proposta desse projeto foi valorizar a identidade do sujeito por vias da oralidade, da encenaçãode   seus   personagens,   atribuindo   valores   históricos   hábitos   e   atitudes   de   certos   cotidianos.Utilizou-se o jogo de representação de papéis, conhecido como RPG (roleplaying game). O RPG(roleplaying game),  “jogo de representação de papéis”,  foi um dos  instrumentos utilizados noauxílio   da   leitura   e   interpretação   de   textos   em  diversos   formatos.   Também   auxiliou   nodesenvolvimento da cognição, raciocínio lógico-matemático, trabalho individual e em grupo, eprincipalmente a oralidade do sujeito. O projeto foi realizado no IAME ( Instituto Agricola domenor), sendo que se fez presente na criação de situações que promoveram desenvolvimento dosesquemas   de   compreensão   dos   sujeitos   envolvidos,   liberando   assim  um  possível   potencialcriativo,  por meio  da parceria multidisciplinar   com os cursos de pedagogia e matemática. Osobjetivos foram: socializar os envolvidos, os mesmos fazendo com que se identificassem com ostextos trabalhados. Este trabalho auxiliou no despertar da memória,  bem como,  a agilidade doraciocínio lógico, nas construções e relações sociais dos conteúdos trabalhados. A ação permitiuque o sujeito conseguisse autonomia nas atividades escolares em diferentes disciplinas, afinal, ashabilidades a que foram desenvolvidas na metodologia provocaram conflitos e desafios inerentesao convívio social.