RECOMENDAÇÃO DE CONSERVAÇÃO DE FORRAGEIRAS EM PROPRIEDADES RURAIS EM ANASTÁCIO–MS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O Brasil  possui  uma área  total  de pastagens de 172,3 milhões de hectares,  a pastagem é afração  mais   econômica   da   alimentação,   é   produzida   na   fazenda   e   pode   ser   consumidadiretamente   pelos   animais,   pois   fornece   proteínas,   energia,   minerais   e   vitaminas   emproporções adequadas a nutrição.  O fato de  ter  muita forragem de boa qualidade em umaépoca do ano e pouca forragem de má qualidade em outra época faz com que o produtor tenhagrandes prejuízos, para isso é imprescindível à conservação de forragem para serem utilizadasno   período   de   estiagem  ou   seca.  O  objetivo   desse   trabalho   foi   buscar   a   interação   dauniversidade   com  a   comunidade   externa,  buscando  conhecer   e   compreender  o perfil  daspropriedades de Anastácio-MS, realizando ações, discussões para procurar definir estratégiasviáveis para melhoria na propriedade. O experimento foi realizado nas propriedades rurais nomunicípio de Anastácio,  no período de agosto de 2013 a  julho de 2014,  para a difusão deconhecimento  foi   realizado  explicações   teóricas  e   confecção de  materiais  didáticos   sobreconservação de forragem. Realizada as visitas técnicas nas doze propriedades, na qual apenascinco  se enquadraram no projeto.  Nas  propriedades  enquadradas,   foram  realizadas  visitassemanais,   onde   foram  levadas   informações   sobre   conservação   de   forragem  e   algumastecnologias. As propriedades após as visitas, apresentaram melhoria na produção e qualidadedas forragens, duas das cincos propriedades realizou o plantio de capineiras para futuramenterealizar   ensilagem  das  mesmas.   Conclui-se,   que   os   produtores   realizavam  um manejoinadequado, o que resultava em baixas produções e os mesmos não realizavam a conservaçãode forragem para ser utilizada na época seca, porém todos eles foram bastante receptivos asinformações passadas,  entretanto,  alguns não  implantaram os métodos  de conservação porquestões financeiras, mas com tudo isso gerou uma boa troca de conhecimento e experiência.