CAPTURA DE ENXAMES DE ABELHAS AFRICANIZADAS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O  presente   trabalho   foi   desenvolvido   com  o   objetivo   de   oferecer   a   população   deCassilândia-MS, um serviço de utilidade pública que não existe no município, que é ocontrole e remoção de enxames de abelhas africanizadas localizadas na área urbana. Otrabalho desenvolvido há mais de três anos, compreendia desde a divulgação do projeto,a realização de visitas para confirmação da presença das abelhas,  o agendamento dascapturas, o preparo das caixas, a captura e remoção das colmeias para a UEMS. Paraleloao   trabalho   de   captura,   o   bolsista   ficou   responsável   pelas   revisões   quinzenais   dascolmeias.  No   último   ano   apenas   três   enxames   foram  removidos   o   que   levou   aoencerramento   deste   projeto.   Um  dos   fatores   que   contribuiu   para   a   redução   dassolicitações de captura foi o fato de alguns apicultores amadores oferecerem o mesmotrabalho.