CULTIVO E CONSORCIAÇÃO DE SERINGUEIRA COM ABACAXI, NA REGIÃO DE CASSILANDIA-MS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A demanda do mercado por borracha vem crescendo de forma significativa no Brasil  e nomundo.  Produtores cada vez mais procuram adaptar  sua  forma de produção englobando aatividade, já que o cultivo da seringueira apresenta alta rentabilidade por um longo período detempo.  Mas ainda enfrentam grandes dificuldades  para a  implantação da cultura em  suaspropriedades,   pois   não   conseguem   obter   uma   renda   durante   o   período   inicial   dedesenvolvimento das plantas. O consórcio da seringueira com plantas semiperenes, como oabacaxi, visa amortizar os gastos que o produtor terá no período de crescimento da seringueiraaté que possa começar a exploração do látex. Este projeto visou divulgar e demonstrar aosprodutores e alunos voltados para área das ciências agrárias da região de Cassilândia-MS aimportância,  os  benefícios  e as   formas  de cultivo da  seringueira  (Hevea brasiliensis)  emconsórcio com o abacaxi  (Ananas comosus).  O  trabalho foi  desenvolvido no município deCassilândia,  divido em três etapas,  a primeira composta de acompanhamento do cultivo daseringueira em consórcio com o abacaxi  em unidade demonstrativa na UEMS – UnidadeUniversitária de Cassilândia. Já a segunda etapa se compôs em atividades como indução deemissão   de   frutos   das   plantas   de   abacaxi   e   os   benefícios   que   elas   proporcionarão   aodesenvolvimento   do   seringal.  A  terceira   e   última   etapa   teve   como   objetivo   realizar   aexplanação da área demonstrativa aos produtores e alunos em um dia de campo, sendo esterealizado no final do período do desenvolvimento do trabalho.