DESENVOLVIMENTO DO PROCESSO DE GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS EM UMA ESCOLA PÚBLICA NO MUNICÍPIO DE DOURADOS/MS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A gestão  adequada  dos   resíduos   sólidos   associada   à   educação   ambiental  permite   amitigação de impactos ambientais provenientes da geração de resíduos sólidos,  sendoainda uma aliada na geração de renda e desenvolvimento social.  Os  trabalhos foramrealizados  na   escola  Ramona   da  Silva  Pedroso  localizado   no  perímetro  urbano  domunicípio   de  Dourados/MS,   objetivando   promover   a   redução   dos   resíduos   sólidosurbanos enviados ao aterro sanitário a partir das técnicas de educação ambiental, coletaseletiva e  reciclagem por  meio da compostagem.  Para a  realização deste  trabalho aescola foi dividida em setores para facilitar o trabalho de educação ambiental de acordocom  a   idade,   sendo  então   implantado   coletores  de  materiais   recicláveis   em pontosestratégicos  nos quais foram evidenciados o maior   fluxo de pessoas.  Estes coletorespossuem  cores  distintas   com  a   finalidade  de  distinguir   cada   tipo de  material   a   serdescartado. Logo após o sistema seletivo ter sido implantado já foi possível promover adestinação de materiais recicláveis a Agecold (Associação dos Agentes Ecológicos deDourados).  Para o aproveitamento dos materiais orgânicos  foi  utilizada a  técnica dacompostagem que permitiu a produção de um adubo que foi utilizado em hortas, jardinse em doações para os funcionários parceiros do projeto. Para a adesão da comunidadeno projeto promoveram-se palestras,  dinâmicas,  rodas de bate-papo e uma oficina decompostagem. O maior desafio, ainda a ser vencido, é falta de sensibilização ambiental,que foi evidenciada ao longo do projeto.