PAPEL: AS PRÁTICAS DE RECICLAGEM E REUTILIZAÇÃO E OS PROCESSOS ENVOLVIDOS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Nos dias atuais, os métodos sustentáveis de conservação ambiental, como a reciclagem e areutilização, estão se tornando cada vez mais fundamentais e indispensáveis, visto que muitosproblemas ambientais estão relacionados com a geração de resíduos.  Na  lista de materiaisrecicláveis,  um dos  produtos  mais  utilizados  é o papel,   sendo que,   sua  reciclagem é  tãoimportante  quanto  sua   fabricação.  Assim,   considerando  a   importância  da   conscientizaçãosobre   o   tema   da   reciclagem  e   reutilização   do   papel,   esse   trabalho   teve   a   finalidade   deintroduzir ao público-alvo esses assuntos de grande expressividade na Química Ambiental ena atualidade, a reciclagem e reutilização. Visando contribuir com a formação multidisciplinardos alunos das escolas públicas e privadas de Dourados, inicialmente, foi realizada pesquisabibliográfica sobre o assunto para elaboração da palestra e confeccionado um folder para adistribuição nas escolas, contendo informações necessárias para solicitação das apresentações.Este  trabalho  foi  vinculado ao Grupo Lavoisier,  projeto desenvolvido pelos  professores  ealunos dos cursos de Química da UEMS que realiza palestras nas escolas de Dourados. Alémdas palestras, foram elaborados materiais expositivos relacionados ao tema, como brinquedos,artesanatos, jogos, dentre outros, contendo informações claras e úteis sobre a reciclagem dopapel, que foram apresentados em forma de oficinas com tempo de duração que dependia dadisponibilidade da instituição solicitante. Desta forma, criou-se oportunidades para os alunos,familiares e professores se atualizarem e exporem críticas e dúvidas sobre a indústria de papele celulose e sobre os métodos de reciclagem e reutilização.