PLANTAS MEDICINAIS UTILZADAS PELAS ÍNDIAS TERENAS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Este   trabalho   apresenta   um  levantamento   das   plantas  medicinais   utilizadas   pelas   índiasTerenas do Mato Grosso do Sul, na tentativa de resgatar a cultura descaracterizada ao longodos anos. Os parâmetros considerados foram a frequência de uso das plantas e suas indicaçõespopulares   para   determinadas   doenças,   baseando-se   em   entrevistas   realizadas   nascomunidades, em que foram mencionadas 63 plantas. Amostras das plantas foram coletadas eidentificadas. As plantas mais citadas foram agrupadas de acordo com seus dados químico,farmacológico e/ou toxicológico encontrados na literatura científica. A pesquisa mostra que acomunidade indígena dos Terenas faz uso de muitas espécies vegetais sem dados químico efarmacológico registrados, bem como de outras que já foram alvo de pesquisa científica, masque necessitam ainda de estudos complementares para garantir segurança para um uso geral epreparação de fitoterápicos.