LEVANTAMENTO DE RECURSOS FORRAGEIROS EM PROPRIEDADES RURAIS NA REGIÃO DE AQUIDAUANA – MS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A pecuária é a principal  atividade agrícola desenvolvida na região do Cerrado,  onde,  pelaexpansão dessa   atividade,   surgiu necessidade  da   implantação de  culturas   forrageiras,  queviessem substituir e/ou complementar, as pastagens naturais. Essa modificação na vegetaçãopermitiu   ganhos   expressivos   no   que   se   diz   respeito   à   taxa   de   lotação,   desempenho   eprodutividade   animal.  O  sucesso   da   atividade   pecuária   está   relacionado   à   qualidade   dapastagem, que por sua vez, depende de fatores genéticos, ambientais (água, luz e nutrientes) eas práticas de manejo empregadas. Outra questão relacionada às pastagens trata do fato de talvegetação ser considerada de baixo valor econômico,  característica que vem sendo mudadagradativamente.  A atual   situação da pastagem  se deve a aspectos   relacionados  à  falta deinvestimentos na adubação das mesmas,  resistência do produtor em receber assistência e adificuldade de pesquisadores e assistentes técnicos em transmitir seus conhecimentos. Diantedo exposto,  o presente projeto  teve como objetivo  realizar  o  levantamento das  principaisespécies de forrageiras utilizadas na Região de Aquidauana – MS.  Para isso, foram realizadasvisitas as propriedades rurais do município, no período de agosto de 2013 a junho de 2014,onde se expôs os objetivos do projeto aos produtores, sendo que   de quinze locais visitados,apenas sete aceitaram participar. Nas  propriedades participantes, realizou-se  o diagnóstico doemprego da forragem: espécie e situação do pasto. A partir dos dados obtidos, cada produtorrecebeu informações técnicas que lhe auxiliaram na melhoria da situação de sua propriedade eo acompanhamento das mesmas. Ao fim do projeto, concluiu-se que a falta de conhecimentosbásicos dos produtores sobre as boas práticas de manejo de pastagem, com a falta de recursosfinanceiros e as más condições de trabalho das propriedades são os fatores potencializadoresde uma produção de baixa qualidade e em quantidade aquém do que pode ser alcançada.