DIVULGAÇÃO DA LESGISLAÇÃO AMBIENTAL BRASILEIRA PARA PROFESSORES DE ESCOLAS PÚBLICAS DO ENSINO FUNDAMENTAL DE DOURADOS - MS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Há   legislação   para   ordenar   situações   que   envolvem,   entre   outras,   as   questõesambientais,  e  todo cidadão deve conhecer  as  leis  sob as quais  esta  submetido.  Estetrabalho  foi   resultado   de   uma   parceria   entre   Universidade   e   a   comunidademultiplicadora de duas escolas públicas de Dourados - Castro Alves e Rotary Nelson deAraújo, tendo como fio condutor o conhecimento das leis ambientais mais presentes navida  da   população   local.  Foi   elaborado  um questionário   para   levantar   informaçõesacerca das principais leis ambientais infringidas no município e encaminhado ao IMAMe à Polícia Ambiental.  Este material foi a base para organização de uma coletânea dalegislação ambiental que tivesse pontos de contato familiares aos alunos. Os problemasapontados como mais pertinentes na região, foram: destinação inadequada de resíduossólidos,   abertura   e   funcionamento   de   empresas   sem   licenciamento   ambiental   einterferência   em  área   de   preservação   para   retirada   de   árvores.   Este  material   foirepassado aos professores de ciências das escolas, através de alguns encontros, e então,em equipe foi desenvolvida uma cartilha, com linguagem acessível aos alunos do 5° e6° ano Fundamental. O conteúdo foi fortalecido com a organização de uma gincana queincentivou os alunos a conhecerem essas  legislações de forma  lúdica,  com peças deteatro,   jogos de perguntas e  respostas e  jogos de separação de  lixo.  O  resultado  foimuito   satisfatório   para   os   envolvidos:   alunos   se  mostraram muito   interessados   einteirados   acerca  das   legislações   ambientais   e  de   seus  deveres  perante   as  mesmas;professores   se  mostraram muito   agradecidos   por   estarem  de   posse   de   informaçõesobrigatórias  à  sua disciplina,  mas  que  lhes  era de difícil  acesso pela quantidade dematerial   e   disponibilidade   de   tempo.   Também   foi   comentado   pelas   responsáveispedagógicas que a cartilha gerada virá a ser aplicada novamente nos próximos anos, quepassou a ser parte do material didático das aulas de ciências.