PRODUÇÃO DE MUDAS PARA RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS E RECOMPOSIÇÃO FLORÍSTICA (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A degradação do solo está presente em grande parte do mundo fazendo com que se percamuito  solo utilizável.  A  recuperação de áreas degradadas  provém de medidas  de controlepreventivas, mas caso não sejam feitas ou não sejam suficientes é possível restaurar o solocom técnicas diversas. A produção e plantio de mudas é uma das técnicas que estabilizam,restauram  e   deixam  o   solo   capaz   de   ser   utilizado   em  longo   prazo.  O  projeto   visa   oconhecimento teórico e algumas práticas para recuperação de áreas degradadas por meio darecomposição florística de espécies nativas do cerrado e seu plantio se deu nas propriedadesde Camisão, distrito do munícipio de Aquidauana, Mato Grosso do Sul. As espécies nativasforam escolhidas,  ente aquelas  de mais   fácil  produção e as   sementes   foram coletadas  naUniversidade e nas árvores presentes na propriedade.  As mudas foram distribuídas entre asfamílias que aderiram ao projeto, tanto para plantio em locais degradados, como em locais emprocesso   inicial   de   degradação.  No  momento   da   entrega   das  mudas   houve   palestra   edistribuição de cartilhas para os proprietários rurais.