LEVANTAMENTO DOS RECURSOS FORRAGEIROS ENCONTRADOS NO ASSENTAMENTO INDAIÁ I, II, III E IV, NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA-MS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O sistema de produção no país baseia-se principalmente na produção em pasto, o que é bom,uma vez que a pastagem é considerada a principal e mais econômica fonte de nutrientes aosruminantes. A formação de pastagens deve partir de um princípio básico que considera cadapropriedade como uma unidade de produção particularizada. Desta forma foi necessário fazerum diagnóstico do local e dos recursos naturais disponíveis antes de iniciar os trabalhos. Oobjetivo   proposto   no  plano   de   trabalho   consistiu   em  permitir   ao   aluno   aperfeiçoar   seusconhecimentos,   através   do   desenvolvimento   de   atividades   práticas,   expondo   seusconhecimentos aos produtores rurais do assentamento Indaiá I, II, III e IV, no município deAquidauana -  MS.  As atividades previstas constaram desde o  levantamento dos dados daspropriedades,   elaboração   de   estratégias  de   implantação   e   recuperação   de   pastagem.  Estelevantamento levou em consideração fatores como: condições climáticas, a capacidade de usodo solo,  a declividade do terreno,  o tipo de vegetação, a água disponível (em quantidade equalidade),  o acesso à propriedade e a viabilidade da comercialização do produto final  doempreendimento.  Com o auxílio do levantamento e através do projeto de extensão, ocorreuuma melhoria na propriedade pelo meio de sugestões práticas e viáveis ao produtor, obtendomaior  êxito na produção e  integrando Universidade – assentamento.  Pôde-se concluir  quecerca de 50% dos produtores rurais cadastrados do Assentamento Indaiá I, II, III e IV tiveraminteresse de melhorar ou reformar suas pastagens. Entretanto, o principal motivo de não havera   continuação,   foi   a   falta   de   condições   financeiras.   Notou-se   também   que   todas   aspropriedades rurais, apresentavam vegetação nativa e que as mesmas não haviam sido obtidasnenhuma melhoria, como por exemplo, análise de solo e adubação, o que resultava em umabaixa produção.