DESENVOLVIMENTO DE UMA NOVA ALTERNATIVA DE RENDA AOS PEQUENOS PRODUTORES RURAIS DA REGIÃO DE AQUIDAUANA (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O projeto foi parte integrante das atividades desenvolvidas no ano de 2012 e 2013 pelo Grupode Estudo de Genética e Melhoramento de Aquidauana (GEMEGA), formado por alunos degraduação e pós-graduação de diversos cursos (Agronomia, Engenharia florestal e Zootecnia)da  UEMS   –  Universidade   Estadual   de  Mato  Grosso   do   Sul.  O GEMEGA  teve   comofinalidade a complementação da formação desses alunos na referida área através de atividadesextracurriculares seja de ensino, pesquisa bem como de extensão. O grupo teve por objetivopermitir   que   os   integrantes   aprimorassem  os   aprendizados   obtidos   através   de   atividadespráticas  na  qual  poderiam  aplicar  os   conhecimentos   adquiridos   em  sala  de   aula   com osprodutores   rurais   da   região.  As   atividades   constaram  desde   uma   tentativa   de   fazer   olevantamento das propriedades existentes na região, em um raio de 10 km em torno da UEMS– Unidade de Aquidauana,  com visitas as propriedades em posse de um questionário,  até aelaboração de estratégias  de desenvolvimento das  propriedades   rurais.  O projeto permitiulevar aos pequenos produtores rurais conhecimento de como construir uma horta Mandala,ajudando desde a escolha da área, preparo da terra, adubação, plantio, até os devidos tratosculturais, possibilitando dessa forma mostrar uma nova maneira de auxilio no complemento eaumento da renda familiar.