ELABORAÇÃO DE TUBETES A BASE DE BAGAÇO DE CANA PARA SEREM REUTILIZADOS NO MEIO AMBIENTE (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A cana-de-açúcar possui um importante papel na economia nacional, uma vez que é aprincipal matéria-prima para a produção de açúcar e álcool. Desta atividade industrial,como qualquer outra, depreende-se a geração de resíduos, os quais foram consideradosaté pouco tempo como possíveis poluidores do meio ambiente e que agora passaram aser incluídos na categoria de subprodutos da indústria sucroenergético. Tais subprodutosse destacam quanto ao seu uso: como a vinhaça, que é utilizada para a fertirrigação; atorta de filtro, como adubo; e o bagaço, que passou a ser amplamente utilizado para acogeração de bioenergia e para a produção de etanol lignocelulósico, podendo tambémser aproveitado para outras finalidades. O trabalho visa o reaproveitamento do bagaçoda cana-de-açúcar para a produção de tubetes para o plantio de mudas da flora regional,no intuito de promover ações voltadas ao meio ambiente, tais como a recuperação deáreas   degradadas   e   áreas   de   nascentes.   Os   tubetes   ecológicos   foram  produzidosartesanalmente a partir de bagaço de cana-de-açúcar, fécula de mandioca e água para aobtenção de uma massa que apresentasse características propícias ao molde em formas esecagem. Tais mudas foram adquiridas no sítio Ecológico Gerson Pereira Dias e fazemparte da flora regional. A divulgação se deu por convite as escolas de rede pública deensino da   região.  Foram  elaborados   aproximadamente  150  tubetes  nos  quais   foramplantadas as mudas. As ações ambientais foram realizadas através de palestras e dia decampo,  no qual  foi  promovido um pequeno reflorestamento.  Neste contexto as açõesvoltadas   para   o  meio   ambiente   se   fazem  necessárias,   uma   vez   que   reaproveitandoresíduos   industriais  minimiza-se  os   impactos  gerados   ao meio  ambiente   e  o  tubeteecológico pode vir a ser uma alternativa ecologicamente correta.