UTILIZAÇÃO DO ESTUDO DE AVES COMO FORMA DE OTIMIZAR O APRENDIZADO DE CIÊNCIAS NAS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DE IVINHEMA (MS) (ANAIS DO SEMEX, 2015)
As aves desempenham um papel importante no equilíbrio dos ecossistemas e são muitas vezesutilizadas como bons indicadores de avaliação das condições do meio ambiente e de eventuaisalterações. Além disso,  são agentes de polinização e predadoras de  insetos e roedores,  quefrequentemente são responsáveis por danos na agricultura.  Este projeto teve como objetivomostrar  ao público-alvo a  importância da conservação das aves na natureza,   levando-os aconhecer mais sobre esses animais, criando uma maior admiração e conscientização sobre aproteção não somente das aves,  mas de  todo o meio ambiente,   formando assim,  crianças,jovens e até mesmo adultos preocupados e dispostos a ajudar na conservação e restauração domeio ambiente. Ele foi desenvolvido na escola Municipal Sidiney Carlos Costa, no municípiode  Ivinhema  (MS).  Foi  aplicado um questionário  (nove questões)  anterior  à  realização depalestras   aos   alunos  do  sexto  e   sétimo  ano dos  períodos  matutino  e  vespertino,  visandoinicialmente identificar o conhecimento que os mesmos tinham sobre aspectos gerais das avese sua  importância.  Ali  foram abordados  temas como características morfológicas das aves,alimentação, seus hábitats e importância das diferentes espécies, tendo em vista proporcionarconscientização, gerando senso de observação, admiração e conservação destes animais e doecossistema como um todo. Posteriormente à palestra foi aplicado um novo questionário (oitoquestões, das quais seis iguais ao primeiro questionário) fim de verificar possíveis mudançasde pensamento dos alunos sobre o tema. Comparando-se as respostas obtidas no questionáriopós-palestra   com   aquelas   do   questionário   pré-palestra   constatou-se   uma   mudança   depensamento dos alunos sobre vários aspectos enfocados,  mostrando de  forma geral  maiorconscientização ambiental depois das atividades do projeto. Assim, certificou-se que o uso doestudo de aves como ferramenta didática pode ser uma estratégia eficiente na aprendizagemde temas relacionados à conscientização para que haja proteção das aves e do seu habitat.