DIVULGAÇÃO E PLANTIO DE MUDAS REGIONAIS EM TUBETES À BASE DE BAGAÇO DE CANA (ANAIS DO SEMEX, 2015)
No processo produtivo das agroindústrias sucroenergéticas encontram-se como produtoso álcool  e o açúcar,  e como  subproduto a vinhaça,  a  torta de  filtro e o bagaço.  Abiomassa que era considerada um problema ambiental passou a ser matéria-prima parageração   e   cogeração   de   energia,   atualmente   é   vista   como   uma   alternativa   limpa   erenovável para ajudar a suprir as necessidades da matriz energética. O bagaço resultanteda moagem da cana-de-açúcar  nas usinas,  antes considerado  lixo,  hoje  tem diversasutilidades tais como alimento animal, adubo orgânico e também pode ser utilizado comomatéria-prima sustentável como, por exemplo, na elaboração de tubetes para o plantiode mudas entre outros. O trabalho visa à divulgação e plantio de mudas regionais emtubetes a base de bagaço de cana.  Com base em  levantamentos bibliográficos foramelaboradas palestras e um folder contendo um rol de palestras a serem ministradas juntoàs escolas da  rede pública de ensino da  região visando à conscientização ambientalsobre os resíduos do setor sucroenergético. As palestras foram ministradas no anfiteatroda Unidade de Glória de Dourados para os alunos do terceiro ano do ensino médio, e emseguida os mesmos foram encaminhados ao laboratório de ensino, para acompanhar asetapas de produção dos tubetes a base de bagaço de cana.  Aos alunos,  acadêmicos eprofessores presentes, foi proporcionado um dia de campo, onde os tubetes produzidos abase de bagaço foram preenchidos com mudas nativas e entregues aos participantes paraserem plantados no solo.