SAÚDE: DO DIREITO À REALIDADE (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Os direitos sociais são direitos adquiridos com a história. São classificados como direitos de segundadimensão, inserindo-se no âmbito do constitucionalismo que resultou na positivação de direitos, comoa Constituição Federal/1988.  Destacam-se  a educação,  o  trabalho e a   saúde.  Portanto,  o presentetrabalho  tem por   finalidade,  mediante estudo bibliográfico e  interação com a sociedade,  estudar  ainserção do direito à saúde no que se refere à sua efetivação, bem como dissipar conhecimentos acercados mecanismos jurídicos básicos para isso.  A sociedade,  de forma geral,  carece de conhecimentosacerca de seus direitos, resultando uma inércia em sua busca, seja por descrédito, desconhecimento ouurgência. Porém, há mecanismos processuais que são utilizados para que, uma vez violados, o cidadãoos  utilize para consegui-los,  como o mandado de segurança.  O acesso a medicamentos,  próteses,tratamentos enquadram-se no direito à saúde previsto no artigo 196 da Constituição, no direito à vida eà   dignidade.  Assim,   o   entendimento   dos   tribunais   tem  caminhado   para   uma   obrigatoriedade   defornecimento   de  medicamentos   pelo  Estado   aos   necessitados.   Foi   realizado,   portanto,   palestras,reuniões, grupos de conversa em vários setores da cidade de Paranaíba/MS, como escolas, grupos deidosos e praças com o intuito de levar o conhecimento à população, tanto através do diálogo, como pormeio de  folhetos contento explicações e números de  telefone para contato.     Isso  resultou em umatransmissão dos conhecimentos pertinentes aos direitos fundamentais e sua efetivação.  Concluiu-seque é notório o desconhecimento da população sobre os mecanismos de efetivar seus direitos, porém,uma  vez  oferecido  auxilio  jurídico  junto  ao Núcleo de  Práticas   Jurídicas  da  UEMS,  houve  umaprocura ínfima por tal auxílio. Acredita-se que o pensamento sobre a ineficiência do sistema judiciáriomotivou isso,  principalmente a respeito da celeridade processual,  ressaltando a necessidade de umapresença mais constante da universidade na sociedade em que se insere.