A QUÍMICA E A CONSERVAÇÃO DOS DENTES (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A preocupação com o cuidado dos dentes vem de muito tempo atrás. Sabe-se que atemperatura da boca, 36ºC, é ideal para a proliferação de micro-organismos, que sealimentam do açúcar contido nos alimentos e que, pela ação da saliva, formam a placabacteriana. Quando o açúcar presente na placa é metabolizado, ocorre a formação deácidos, que são responsáveis pela formação da cárie. O creme dental é um materialcomplexo que dificulta a formação de placas bacterianas, reduzindo o aparecimento dascáries e, assim, produzindo um hálito mais agradável. Devido ao pouco interrelacionamento entre a química e a escovação dos dentes por parte da população, esseprojeto tem como proposta divulgar a importância da atividade química das substânciascontidas nos cremes dentais para a conservação dos dentes, através da realização depalestras e exposições em eventos direcionados aos alunos de ensino médio e a sociedadeem geral. Além de conscientizar, esperava-se incentivá-los a gostar de Química, acompreender um pouco melhor a variedade de cremes dentais existentes. Inicialmente fezapresentação interna para os alunos e professores do Grupo Lavoisier e outra na EscolaMunicipal Etalívio Penzo. Durante a apresentação na Escola notou-se grande curiosidadesobre o tema tanto por parte dos alunos quanto das demais pessoas ouvintes. Váriosquestionamentos foram feitos, variando desde a composição dos cremes dentais quanto asdiferenças de ação dos mesmos sobre a limpeza e conservação dos dentes.