FERMENTAÇÕES QUÍMICAS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O uso de processos fermentativos é bastante remoto, data-se que desde a antiguidade ohomem já fazia uso de micro-organismos, como um método de conservação de alimentos oupreparo de bebidas. Com o objetivo de integrar os assuntos ligados aos processosfermentativos, este projeto teve como foco principal levar conhecimento das diferentesformas/processos fermentativos, sob o ponto de vista da química, caracterizando as diferentesfontes de matérias que podem ser utilizadas nesses processos, apresentando aos alunos doensino médio o processo de produção de produtos fermentados. Foram realizadas pesquisasbibliográficas para elaboração da palestra e através da análise de artigos foram selecionadosos melhores conteúdos, contendo informações claras e úteis pretendendo-se despertar napopulação, por meio dos alunos e professores, o interesse por fermentações químicas. Osslides foram elaborados em Powerpointcom versão resumida, foram feitos também cartazes,com o intuito de atrair a atenção de toda a população, incluindo crianças. Foi realizadotrabalhos na Escola Estadual Alício de Araújo no plano de Ação Social e na Escola MunicipalÁlvaro Brandão abordou-se temas relacionados à química despertando a motivação sobre asciências com intenção de aumentar futuros acadêmicos no curso Apesar de se tratar de umprojeto que inicialmente focava palestras, no decorrer do trabalho houve a necessidade darealização de atividades alternativas para se atingir os objetivos propostos, em função do tipode evento e da disponibilidade da instituição solicitante, como a apresentação do projeto emuma ação social, que foi aberta para todos, uma vez que foi feita a divulgação eletrônicaatravés da página do programa vinculada no site da UEMS e rede social (Facebook), todo omaterial foi levado, assim como os experimentos feitos em laboratório, ficando mais claro oprocesso fermentativo, alcançando assim os objetivos do projeto.