TRAJETÓRIA DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA UEMS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
TRAJETÓRIA DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA UEMS Nidene Cardena Souza1 1Divisão de Extensão-PROEC-UEMS; Unidade Universitária de Dourados; Cidade Universitária de Dourados – Cx.P. 351 - CEP 79.804-970 – Dourados/MS. E-mail: nidene@uems.br Área de Conhecimento: Comunicação RESUMO A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul-UEMS, ao longo dos seus vinte anos, vem desenvolvendo diversas ações de Extensão Universitária, sempre voltadas para a realização de ações e atividades que possam garantir o cumprimento da missão da UEMS e seu compromisso com o desenvolvimento e fortalecimento de nosso Estado. Essas ações estão inseridas no contexto do Estado de Mato Grosso do Sul, sendo desenvolvidas de forma articulada com as demandas sociais, em consonância com as Políticas para Institucionalização da Extensão Universitária, considerando o Plano Nacional de Extensão, no âmbito regional ou local nos 15 municípios em que a UEMS está presente. No período 1994 até o ano de 2013, as 15 Unidades Universitárias da UEMS desenvolveram em média 1.383 ações de extensão, atendendo todas as áreas temáticas definidas pelo Plano Nacional de Extensão Universitária: Comunicação, Cultura, Direitos Humanos e Justiça, Educação, Meio Ambiente, Saúde, Tecnologia e Produção e Trabalho, beneficiando um público-alvo em aproximadamente 643.016 pessoas diretamente e 1.547.369 indiretamente, envolvendo 1.258 professores e 7.543 acadêmicos. O crescimento significativo das ações de Extensão, se deve ao grande interesse dos professores e em especial ao Programa Institucional de Bolsa de Extensão, oportunizando os Bolsistas de Extensão a desenvolverem atividades de extensão, que significa um incentivo a mais na formação de nossos acadêmicos, a medida que a bolsa permite uma maior dedicação nos estudos e, consequentemente, uma maior bagagem de conhecimentos e experiências. A Extensão Universitária na UEMS, vem se consolidando devido a sua importância e relevância das ações de Extensão, imprimindo-lhe um caráter científico muito significativo e contribuindo para o desenvolvimento do Estado.   Palavras-Chave: Extensão Universitária, ações de extensão, áreas temáticas.