RISCO SOCIAL: DROGAS NA ADOLESCÊNCIA (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Selma Cristina Lopes Pache[1] Prof MSc Sirley Lizott Tedeschi[2]   Área temática do projeto de extensão: Área do conhecimento: Ciências Humanas Área temática principal: Educação Área temática secundária: Ciências Sociais Linha de extensão: Temas Específicos   RESUMO O projeto de extensão, Risco Social Drogas na Adolescência sob orientação da professora Sirley Lizott Tedeschi, se propõe discutir com o publico da casa da sopa Irmã Sheila de Amambai a temática sobre as drogas. No momento em que o uso abusivo das drogas é considerado um problema social, principalmente por gerar prejuízos nas esferas afetiva, educativa, produtiva, econômica, saúde e relações sociais, demanda políticas públicas eficientes com ações contextualizadas aos objetivos da sociedade. Torna-se eminente e necessário informar e discutir com adolescentes os efeitos das drogas. Espera-se que informados estes possam decidir o caminho a trilhar. É este o propósito do projeto de extensão Risco Social: Drogas na Adolescência, informar e conscientizar os adolescentes com relação à prevenção das drogas enfatizando suas causas e consequências. A metodologia visa promover a participação ativa do público buscando uma compreensão geral sobre os temas trabalhados e se constitui de três momentos: a) Contextualização do tema a ser apresentado buscando como recurso metodológico pequenos textos, estórias, imagens e obras cinematográficas b) Leitura do texto ou estória, exibição de imagens ou de obra cinematográfica; c) Manifestação do público participante a respeito das temáticas abordadas relacionando com a sua realidade cotidiana. Sistematização das questões levantadas e análise numa perspectiva filosófica e sociológica. Este projeto iniciou neste semestre não sendo possível ainda apresentar resultados. No entanto a partir dos encontros já realizados podemos salientar a efetividade e importância desta discussão com o público participante. Palavras Chave: Educação. Prevenção. Reflexão. [1] Acadêmica do curso de Ciências Sociais da UEMS, Unidade de Amambai; E-mail selmapachesociologa@hotmail.com; Bolsista PIBEX – UEMS 2013. [2] Professora do curso de Ciências Sociais da UEMS Unidade de Amambai; E-mail tedeschils@gmail.com.