PROMOÇÃO À SAÚDE E BEM-ESTAR DE PUÉRPERAS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O puerpério compreende uma fase única na vida de uma mulher, onde após esperar a gestação, ela finalmente conhece o filho e aprende, junto com ele, a lidar com as mais diversas situações que procedem nesse período. O período puerperal é considerado uma fase de muitas mudanças na vida de uma mulher, tanto fisiológicas, como psicológicas e estruturais. É também um período na qual o medo e a inexperiência predominam. Desta forma, é importante que os profissionais da área da saúde voltem a atenção para este público de uma maneira mais especial e pessoal. A assistência às mães não deve se restringir as consultas pré-natais, o Ministério da Saúde preconiza que sejam criados grupos de apoio com outras mães na unidade de saúde, com a finalidade de complementar os cuidados recebidos neste local. Com esse intuito, este projeto objetiva atender as puérperas, especialmente as mães das Estratégias de Saúde da Família 17 e 24 do bairro Jóquei, localizados no município de Dourados-MS, com o intuito de prepará-las sobre ações de saúde e bem-estar, criar um ambiente de parceria entre as participantes e os profissionais de saúde e esclarecimento das dúvidas por meio de rodas de conversa e outras dinâmicas. O objetivo esperado foi alcançado, e foi possível constatar com o aumento do conhecimento das gestantes e puérperas no decorrer das reuniões, aumento do número de participantes e também um aumento do interesse de cada uma.