PLANTAS COM POTENCIAIS MEDICINAIS UTILIZADAS PELAS ÍNDIAS TERENA (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O presente trabalho buscou a identificação dos nomes terena e científicos das plantas com potenciais medicinais mais utilizadas nas aldeias terenas do estado de Mato Grosso do Sul nas cidades de Aquidauana, Anastácio, Miranda e Nioaque. O primeiro passo do projeto constituiu-se apenas da apresentação de uma oficina intitulada “Produção de Mudas de Plantas Medicinais com Base nos Conhecimentos Fitoterápicos das Mulheres Terena” para a ambientação e introdução à sessão de conversas e troca de experiências sobre a utilização dos fitoterápicos pela comunidade local. Durante os relatos foram levantados os preparos utilizados na Medicina Popular Terena para o combate das principais doenças que acometem as pessoas dessas aldeias. Na sequência foi realizada uma pesquisa de campo para observação das espécies vegetais indicadas pelas indígenas, ao mesmo tempo em que foram coletadas amostras para a posterior identificação taxonômica (Tabela 1). A pesquisa mostra que a comunidade indígena dos Terena faz uso de muitas espécies vegetais sem dados químicos e farmacológicos registrados, bem como de outras que já foram alvo de pesquisa científica, mas que ainda necessitam de estudos complementares para garantir segurança no uso geral e preparação de fitoterápicos. Tabela 1. Plantas com potenciais medicinais mais utilizadas nas aldeias terenas do MSNome Terena Nome CientíficoHapapa’yti Bowdichia virgilioidesKarâyo Curatella americanaMetakiku Anadenanthera ssp.Náxaka Annona coriaceaNurîvaka Dipteryx alataNutiku Genipa americanaSikekoxe Lithraea molleoidesTororokoxe Magonia pubescensVâma Hymenaea stigonocarpaVavîra Campomanesia adamantinum