EFEITO DO TRATAMENTO DE SEMENTES NO MANEJO DE MANCHA FOLIAR EM FORRAGEIRAS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
O uso indiscriminado de produtos agrotóxicos nas plantas, e em menor proporção nas sementes, possibilita que os patógenos presentes adquiram resistência a esses produtos, podendo, em longo prazo, dificultar o seu controle. Torna-se necessária a realização de pesquisas científicas para estudo do comportamento fisiológico e sanitário das sementes na presença de produtos naturais no controle de fungos patogênicos que contribuem para a diminuição da produção e da qualidade das sementes produzidas. Com esse trabalho objetivou-se detectar os fungos fitopatogênicos presentes nas sementes de forrageiras, avaliar a eficiência de produtos fungicidas naturais no tratamento de sementes e parte aérea e avaliar a transmissão desses organismos via sementes. O trabalho foi executado na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, campus de Cassilândia-MS. Foram avaliadas a atividade fungitóxica do óleo essencial de laranja nas concentrações de 36, 72 e 108 µL, e fungicida MAXIM XL® com o princípio ativo: fludioxonil + metalaxyl−M na dose de 90 µL. Foi utilizado o Delineamento Inteiramente Casualizado nas análises laboratoriais, testes de sanidade e germinação; e Delineamento em Blocos Casualizados no teste de emergência. Nas análises iniciais, pode-se constatar que os fungos Phoma sp. (45,5%) e Drechslera sp. (32%) apresentaram maior incidência na avaliação do perfil sanitário das sementes utilizadas na pesquisa. O óleo essencial de laranja mostrou-se eficaz na redução da incidência de Drechslera sp. e Phoma sp. nas sementes de Brachiaria brizantha cv. Xaraés, interferindo positivamente na germinação das sementes.