DISCURSO, EDUCAÇÃO E TRADIÇÕES CULTURAIS: PREVENÇÃO DAS DST E DA AIDS COM INDÍGENAS DA REGIÃO PANTANEIRA SUL-MATO-GROSSENSE (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A presente comunicação tem por finalidade apresentar os resultados parciais das atividades desenvolvidas no Programa de Educação Preventiva das Doenças Sexualmente Transmissíveis e da Aids, com os Professores das Escolas Indígenas do Pantanal Sul-Mato-Grossense. As ações extensionistas realizadas foram: participação em reuniões com a Coordenação do Programa; com os Gestores das Escolas Indígenas e com os Gestores das Unidades Básicas de Saúde dos municípios de Aquidauana, Anastácio, Dois irmãos do Buriti, Nioaque e Bodoquena, para o levantamento das necessidades dessas comunidades, no que diz respeito às temáticas da prevenção das DST e da AIDS, bem como para o planejamento das Oficinas de Saúde e Educação Preventiva. Além dessas atividades realizamos a seleção, leitura e estudo da bibliografia específica para proceder, posteriormente, à análise discursiva dos dados coletados nas dinâmicas de grupo desenvolvidas nas Oficinas e produções de materiais didáticos que considerem a diversidade étnica; as relações de gênero; identidade/alteridade nos contatos interétnicos, bem como a perspectiva dos povos indígenas dessa região sobre a origem das doenças, os processos tradicionais de cura e os indicadores das vulnerabilidades físicas, psíquicas e culturais. Os materiais didáticos — produzidos nas oficinas — contemplarão os conhecimentos não indígenas sobre as DST/HIV/Aids, bem como informações sobre formas de prevenção e diferentes tipos de tratamentos. Os resultados parciais evidenciam, no discurso dos professores, os saberes culturais, as crenças, as tradições e os costumes desses indígenas, possibilitando uma melhoria na implementação da educação preventiva para uma população que possui modos de vida singulares e diferentes dos não indígenas.