DIREITOS E GARANTIAS DOS IDOSOS: DIFUNDINDO CONHECIMENTO (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A Constituição Federal de 1988 assegura a todos a defesa dos direitos fundamentais e a dignidade da pessoa, independente de cor, raça, sexo e idade. Contudo, a idade, na maioria das vezes, é esquecida, embora nossa Carta Magna garanta uma vida digna aos idosos, na prática isso nem sempre ocorre. Deste modo, as ações de extensão visam oferecer noções básicas sobre os direitos e garantias fundamentais para a população idosa, usando como ferramenta as determinações previstas na atual Constituição Federal e no Estatuto do Idoso, valorizar a cultura e a sabedoria que o idoso carrega e contribuir para a compreensão do idoso acerca de sua condição como cidadão produtivo para a sociedade. Para tanto, foi organizado um grupo de estudo com os idosos participantes do Centro de Referência em Assistência Social (CRAS) do Bairro Santo Antônio na cidade de Paranaíba/MS, com periodicidade quinzenal, para através de diálogos e palestras discutir e esclarecer as questões abordadas no encontro sobre saúde, transporte, moradia, etc, vivenciadas pelo público alvo. Durante o desenvolvimento do projeto de extensão, ao entrar em contato com a realidade vivenciada pelas pessoas idosas, observou-se as dificuldades destes quanto à ciência de seus direitos fundamentais garantidos constitucionalmente e reafirmados pelo Estatuto, e também sua desinformação de como e por onde agir, para que seus direitos sejam respeitados, oportunidade em que, tentou-se informá-los ao longo dos encontros, transmitindo-lhes de forma clara, através de diálogos informais seus direitos previstos no Estatuto do Idoso.