COMPOSIÇÕES COM DOIS SUBSTANTIVOS: O SIGNIFICADO DE SEUS ELEMENTOS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
RESUMO O objetivo deste trabalho é descrever as palavras compostas formadas por dois substantivos, observando a forma como são classificadas nas gramáticas tradicionais, bem como outras formas de classificá-las, segundo Sandman (1997) e Alves (2004). Além disso, buscou-se classificar as palavras compostas quanto ao significado de seus dois elementos, visto que nas gramáticas tradicionais são classificados apenas quanto à constituição de suas classes gramaticais, sem dar explicações sobre o seu sentido. Foram analisadas, classificadas e definidas apenas palavras formadas por dois substantivos extraídas da imprensa jornalística, disponíveis na Base de Neologismos constituída pelo Projeto TermNeo (disponível no site www.fflch.usp.br/dlcv/neo/). O trabalho concluiu que as palavras podem ser classificadas de acordo com conceitos diferentes dos que aparecem nas gramáticas, propondo novas formas de observar esse fenômeno. Palavras-chave: composição; gramática; neologismo.