CAPACITAÇÃO DE AGRICULTORES QUANTO A ASSEPSIA E HIGIENE NO MANUSEIO DE FRUTAS E SUBPRODUTOS (ANAIS DO SEMEX, 2015)
A região sul do MS é muita promissora em potencial e em extensão para a produção de frutas, não somente para suprir o abastecimento estadual, como também para auxiliar na demanda do país inteiro. Além das questões relativas ao aumento do plantio e de produtividade, isto seria possível se os problemas quanto ao manuseio das frutas e a sua derivação fossem reduzidos ou eliminados. Dessa forma, pretende-se no projeto repassar conhecimentos acerca de assepsia e higiene na manipulação e processamento de produtos frutíferos (o que inclui todos os equipamentos e materiais envolvidos) a pequenos agricultores familiares, os quais participam do projeto intitulado “Capacitação de Grupos de Produtores para o Cultivo e Agroindustrialização de Frutas (AFRUTER)”. Inserir a higienização na rotina dos pequenos produtores é de suma importância para uma boa produtividade, e poder agregar valor à matéria-prima em questão, além de evitar perda de material e tempo. Primeiramente, foram efetuados levantamentos acerca de assentamentos localizados na região sul do MS, com o cadastramento de grupos de agricultores para que posteriormente sejam realizados os treinamentos de qualificação. Também foi realizado o reconhecimento do fluxograma do laboratório de processamento de frutas, visando adequar os futuros procedimentos de higienização. Estes procedimentos foram obtidos via levantamentos bibliográficos da literatura e foram utilizados na elaboração de um manual geral simplificado contendo noções de assepsia e higienização sobre frutas e produtos derivados, o qual será empregado no treinamento aos agricultores.