ÁFRICA E AFROBRASILEIROS NA EDUCAÇÃO (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Esta ação de extensão destina-se a capacitação dos professores da rede estadual de ensino de Coronel Sapucaia e tem como temática o ensino de História da África e Cultura Afrobrasileira, temática obrigatória pela Lei 10.639/2003. O projeto teve inicio em maio de 2012 e as atividades iniciais foram de levantamento bibliográfico nas escolas estaduais do município de Coronel Sapucaia. Na Escola Estadual Coronel Sapucaialocalizei 12 livros sobre a temática e na Escola Estadual Eneil Vargas 52 bibliografias também referentes ao tema e constatei, por meio de entrevistas que o conhecimento de conteúdos e metodologias utilizados pelos professores destas escolas se atém ao acervo mencionado.  Pude notar, a princípio que estes professores são graduados em História na unidade de Amambai e desenvolvem excelente trabalho na área. Um deles, professor Francisco Arias, tornou-se um pesquisador da temática.  A segunda etapa do projeto foi o deslocamento até a cidade de Sete Quedas, onde a coordenadora do projeto ministrou uma palestra na Escola Estadual 13 de Maio, em que a mesma falou da importância da temática de história da África na Educação Básica. Este projeto de extensão está em andamento sem resultados conclusivos. A justificativa para sua execução é a constatação da questão racial tragicamente desfavorável aos negros brasileiros, que, embora, constituam a maioria da população, ocupam as estatísticas sociais mais desfavoráveis. A Lei 10.639/2003 vem para debater a questão étnica na educação, mostrando diferenças e desigualdades e buscando minimizá-la. Palavras-chave: Projeto de extensão. Lei 10.639/2003. História da África e Cultura Afro-Brasileira