A IMPORTÂNCIA DA LEITURA NAS PRISÕES (ANAIS DO SEMEX, 2015)
Este artigo apresenta uma abordagem sobre a importância da leitura dentro das prisões e o seu papel como fator atenuante dos sintomas da prisionização, fato este que coloca as pessoas que são penalizadas com a perda da liberdade em estado de vulnerabilidade, vítimas de consequências difíceis de serem revertidas. O acesso aos livros, revistas ou a cartas estimulam o hábito da leitura pode atuará como ponte ligando a nova realidade atrás das grades com o mundo exterior que fora deixado para trás. O presente trabalho apresenta conceitos sobre leitura, o início das prisões, a educação dentro das prisões, os aspectos da prisionização e suas consequências. A importância da pesquisa se justifica, pois se sabe que o indivíduo voltará para o convívio social após o cumprimento da sua pena, ocupando um novo lugar na sociedade. Portanto, faz-se necessário buscar estratégias que ajudem a minimizar os efeitos maléficos da prisionização sobre a psiquê do indivíduo. Neste contexto, a leitura pode ser uma forma simples e eficaz para minimizar essa problemática.