CADMEC – CURSO DE CAPACITAÇÃO EM DESENHO MECÂNICO AUXILIADO POR COMPUTADOR PARA A REGIÃO DE DOURADOS/MS (ANAIS DO SEMEX, 2017)
O CADMec – Curso de Desenho Mecânico Auxiliado por Computador é o curso de extensãotecnológica da UEMS que tem o objetivo de contribuir para a melhoria da qualificação profissionalna área de desenho de sistemas mecânicos e treinamento na técnica de prototipagem virtual 3Dusando o software Autodesk Inventor. Essa técnica é a mais utilizada atualmente em departamentosde projeto e fabricação mecânica, permitindo a prototipagem virtual de elementos e conjuntosmecânicos, e a simulação e análise do comportamento destes. Dessa forma, melhorando aqualidade, agilizando e reduzindo os custos de desenvolvimento do projeto. A proposição destecurso tem origem na necessidade cada vez maior de profissionais qualificados para enfrentar osdesafios tecnológicos e suportar crescimento do setor industrial metalomecânico, impulsionadopelas ações do Arranjo Produtivo Local (APL) Metalomecânico de Dourados e Região, umainiciativa do município de Dourados em operação desde 2011, e que congrega 18 de um total de1451 empresas do setor, segundo últimos dados publicados pelo município. O curso foi ofertadopara o público e contou com 30 alunos inscritos, predominantemente acadêmicos do curso deEngenharia Física e de Engenharia Ambiental da UEMS, e manifestação de interesse de acadêmicosde diversos cursos de engenharia da UFGD, que não puderam se inscrever devido o preenchimentorepentino das vagas. O curso foi estruturado com uma carga horária total de 60 horas distribuídasem 15 semanas a ser oferecido no Laboratório de Computação localizado no Anexo do Bloco B daUEMS - Dourados/MS. Durante o período de realização deste projeto de extensão, foi realizada acriação de uma primeira versão da apostila sobre o software Autodesk Inventor 2015, a qual serádisponibilizada aos alunos matriculados no curso, e a elaboração do material didático a ser utilizadodurante as aulas, a fim de facilitar o ensino do ambiente, das funções e dos comandos no software eo aprendizado/treinamento do bolsista no software Inventor Autodesk Inventor 2015. Comoperspectivas futuras, a apostila será concluída e será oferecida a primeira turma do curso aos alunosmatriculados.