EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA ATRAVÉS DO PROJETO RONDON: OPERAÇÃO FORTE DOS REIS MAGOS NO MUNICIPIO DE ACARI-RN (ANAIS DO SEMEX, 2017)
Uma ação interministerial do Governo Federal o projeto Rondon é coordenado pelo Ministério daDefesa com apoio das Forças Armadas, juntamente com os Governos Estadual e Municipal emparceria com as Instituições de Ensino Superior, reconhecidas pelo Ministério da Educação. Esseprojeto visa à extensão universitária com atividade voluntária buscando aproximar estudantes darealidade do País, além de contribuir, também, para o desenvolvimento das comunidades visitadas ea formação do estudante universitário. A operação foi realizada no município de Acari no estado deRio Grande do Norte, com aproximadamente 11.340 habitantes localizada na região do sertão doseridó, entre os dias 8 e 24 de julho do ano de 2016. Participaram duas universidades nessemunicípio, a Universidade do Norte do Paraná e a Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul,onde atuaram em diferentes modalidades. A Universidade Estadual do Mato Grosso do Sulparticipou de atividades do grupo B atuando nas áreas de comunicação, tecnologia e produção, meioambiente e trabalho. Visitaram as comunidades rurais do município levando conhecimento dediversas áreas como zootecnia, agronomia, engenharia florestal e ambiental, turismo e agroecologia,realizando oficinas de adubação verde, defensivos agrícolas e seus cuidados, defensivos naturais,enxertia, mergulhia, manejo de ordenha, manejo de bezerros, entre outros. Em todas ascomunidades que visitaram conseguiram passar para os produtores um pouco do que conhecimentoobtido em sala, obtendo também conhecimento sobre o dia a dia no sertão, técnicas utilizadas pelossertanejos, vivenciando a realidade em que os mesmos conseguem sobreviver, uma realidade deseca e mesmo assim conseguindo produzir carne, leite, capim para bovinos, galinhas, hortaliças,frutíferas entre outras. Assim, conclui-se que com o projeto Rondon o universitário conseguecontribuir com o desenvolvimento sustentável, o bem-estar social e a qualidade de vida dascomunidades carente, interligando ensino, pesquisa e extensão que já são praticados nauniversidade, desenvolvendo um sentimento de responsabilidade social, trazendo para carreira douniversitário um conhecimento da realidade brasileira, uma lição de vida e cidadania.